VS_GERICHTE S2 08 39 vom 22. Januar 2009 , UV - VS Kantonsgericht (2009)
KGE (Sozialversicherungsrechtliche Abteilung) vom 22. Januar 2009 Natürliche Kausalität – Das Vorliegen eines natürlichen Kausalzusammenhanges muss überwiegend wahrscheinlich sein. Die blosse Möglichkeit eines Zusammenhangs genügt für die Begründung eines Leistungsanspruchs nicht. – Für die Feststellung natürlicher Kausalzusammenhänge im Bereich der Medizin ist die Verwaltung bzw. der Richter bisweilen auf Angaben ärztlicher Experten angewiesen. Causalité naturelle – L’existence d’un lien de causalité naturelle doit être hautement vraisemblable. La simple possibilité d’un lien ne suffit pas à fonder un droit à une prestation. – Sur le plan médical, l’administration, respectivement le juge, se fondent parfois sur les données d’experts médicaux pour établir l’existence d’un lien de causa- lité naturelle. Sachverhalt A. Die am 2. September 1946 geborene X. ist über ihren Arbeitge- ber bei der SUVA obligatorisch unfallversichert. Am 15. Mai 2006 stürzte sie bei der Arbeit auf den Rücken. Nachdem sie unter Rücken- schmerzen weitergearbeitet hatte, begab sie sich am 22. Mai 2006 zu ihrem Hausarzt Dr. A. Dieser diagnostizierte eine traumatische Impres- sionsfraktur LWK5, attestierte der Verunfallten volle Arbeitsunfähig-